Совет директоров "Газпром нефти" рассмотрел ход выполнения программы повышения эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ). "Газпром нефть" является одним из лидеров в России по темпам роста уровня утилизации ПНГ: за четыре года этот показатель увеличился в полтора раза, несмотря на значительное увеличение объёмов добычи ПНГ, – с 4,4 до 6,8 млрд м3 за тот же период. Такие результаты обеспечила реализация "Газпром нефтью" нескольких крупных инвестиционных проектов в ХМАО, Томской области и Ноябрьском регионе. В конце 2014 года уровень полезного использования ПНГ у "Газпром нефти" составит 81%, что соответствует среднеотраслевому значению. По итогам 2014 года компания вложит в развитие инфраструктуры по утилизации ПНГ порядка 5,4 млрд руб.
"Газпром нефть" продолжит наращивать показатели полезного использования попутного нефтяного газа. В частности, компания строит в ХМАО на базе Южно-Приобской компрессорной станции новый газоперерабатывающий завод, а также новую компрессорную станцию на Еты-Пуровском месторождении (ЯНАО), запуск которой запланирован на 2016-й год, и осуществляет ряд других проектов в Томской и Оренбургской областях. В дальнейшем фокус внимания сместится на решения по использованию попутного газа с новых крупных месторождений, которые сейчас готовятся к полномасштабной разработке: Новопортовского и Мессояхских проектов на севере ЯНАО и ряда других.
Также Совет директоров компании принял к сведению информацию о существующей схеме реализации газа, добываемого предприятиями "Газпром нефти". В настоящее время порядка 40% в объёмах добычи газа занимает ПНГ (около 7 млрд м3), еще более 10 млрд м3 приходится на природный газ. Планируется, что объёмы реализации природного газа дочерними обществами "Газпром нефти" в традиционных регионах присутствия к 2017 году вырастут с 6,7 млрд до 7,7 млрд м3. Газ компания реализует по договорам с ОАО "Газпром" и ООО "Газпром межрегионгаз". Кроме того, с 2015 года по мере ввода новых мощностей будут последовательно увеличиваться объёмы газа, добываемого совместными предприятиями компании, – "СеверЭнергией" и "Нортгазом".
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|